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2021/02/20 12:30

こんにちは! 旅色の宿マルシェです。


扱っている商品を体験レポする不定期連載企画!

第4弾では、「道産子食材を救う“TSURUGAいちごバター”」の中で

薬師神シェフが紹介している、おすすめの食べ方を実践!

さらに、オンライン飲み会でも自慢できそうな、塗るだけカナッペも作ってみました。


道産子食材を救う“TSURUGAいちごバター”のストーリーはこちらから



▽▽使用した商品はこちらから購入可能です▽▽



「道産子食材を救う“TSURUGAいちごバター”」を監修した薬師神シェフにインタビューにて、

おすすめの食べ方を聞いてみると「僕のおすすめは、温める食べ方です。」とのこと。

常温でビスケットやパンに塗っても良いそうですが、

「バターが焦げる失敗もないし、パンに染みておいしいですよ」と言われたら、試してみたくなりますよね!

ということで、実際に試してみました!



まずは、食パンを用意。パンを2枚使いましたが、1枚を半分に使ってもOKです!

サンドしてから、耳を切ると四隅が揃ってキレイですが、今回は先に切り取り。パンを2枚とも白いふわふわした部分のみにします。


パンにいちごバターをまんべんなく塗ります。コンポートされたいちごが、重ならないようにすると切り口がきれいです。
もう一枚パンを乗せて、軽く押さえましょう。
その後、オーブントースターに入れ、普通の食パンと同様数分焼いたら完成です。

食べやすいサイズに切って完成です!

ほのかに甘いバターがじわっとパンに染み込み、形が残ったいちごの食感が絶妙!
ちょっとしたおやつに、おすすめです。



インタビューでもうひとつ伺っていた食べ方「クリームみたいに塗る」も実践!
フランスパンを用意してみました。

ちょっと薄めに切ったフランスパンに、いちごバターをたっぷり塗ります。
細かく刻んだ生のいちごとミントを添えて……。


塗って添えるだけなのに、見た目もキュートなカナッペになりました!
しつこさがなく、ほんのり甘いバターの部分がクリーミー。熱して溶けた時とはまた違う味わいです。
オンライン飲み会のおつまみとしても、誰かをおもてなしする時にも、ぴったりですね!



冷蔵庫に常備しておきたい「道産子食材を救う“TSURUGAいちごバター”」。
ぜひ一度試してみてくださいね!

▽▽使用した商品はこちらから購入可能です▽▽